添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 新闻中心 -> 执行天地

积极促进执行和解,推动社会和谐

发布时间:2018-01-28 11:01:38


构建和谐社会是全社会共同奋斗的目标,那么,在法院执行中,协调当事人双方达成执行和解也是执行法院所追求的理想境界。长期以来,很多的执行法官认为,作为一名执行法官只要严格依法办案就可以了,现在看来,这种观念是偏面的,应当逐渐予以改变。法院的执行案件,如果我们所采取的执行方式方法不当,案件执行就很难执结,因此,现在的执行法官就更应该深刻理解和领悟社会主义法治理念精神实质,从而,提倡和追求执行和解的最终目标即积极促进执行和解,推动社会和谐。在执行中,双方当事人可以自愿达成和解协议,变更生效法律文书确定的履行义务主体、标的物及其数额、履行期限和履行方式,在司法实践过程中,尤其是在矛盾相对集中的执行程序中,应当重视矛盾纠纷的妥善解决,着力强化执行和解结案。

在执行案件中,办的最好的执行案件主要宗旨一定是把办案的法律效果和社会效果统一到维护社会经济政治稳定、维护当事人合法权益上来。在执行案件中,执行人员可以针对不同案件特点,开拓思路,采取不同措施,也可以通过债权变股权执行的方式,促进双方当事人达成执行和解。例如:黑龙江省北安法院在执行24名债权人申请执行北安一家冷冻加工厂民间借贷系列案件时,该案标的达600万元,而查封冷库的价值400万元,如果用查封的冷库拍卖顶抵,企业破产,案件能够执行结案,且债权不能完全实现。但是,执行法官没有机械执法,而是从盘活企业出发,多次组织召开债权人会议,做双方当事人思想工作,讲明以物抵债将产生的后果。经过努力,最后多方达成协议,将冷库顶抵给其中一名债权人,其余的债权人将债权变股权,债务人同时入股负责技术和销售。通过执行法院的努力不但使企业得到发展,而且使24起案件的当事人最后握手言和,达到利益双赢的目的。又如:黑龙江省五大连池市法院执行人员在执行多起奶资户申请执行的系列案件中,因乳品企业倒闭,欠各奶站数百万元,奶站又欠上千家奶牛户奶资款,形成连锁债务,五大连池市法院法院的执行人员经过梳理分析,归类研究,通过请求当地党委、政府支持,最终也将一部分变债权变股权,而使案件得到圆满解决。

通过上述二起执行案件,执行法官们在执行中所做的各项工作,让我们感悟到,执行法官更不能机械套用法律,孤立执行,而应当从本着化解纠纷、解决矛盾的出发,多做思想工作,努力促进执行和解,将双方当事人的矛盾冲突降到最低限度,这样既有利于化解社会矛盾,减少和预防暴力抗法,也有利于节省司法资源,提高办案效率,维护社会稳定,促进社会和谐。



来源: 中国法院网


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号

您是第 819455 位访客