添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

邢台开发区法院能动司法,积极司法(刘某诉郝某买卖合同纠纷一案)

发布时间:2017-05-12 14:31:36



本院于2017年1月19日立案受理了原告刘某某诉被告郝某某买卖合同纠纷一案,本案原告与被告曾系精煤买卖关系,未签订书面合同。自2015年12月8日起原告向被告分批预付货款20万元,被告陆续供货。后来被告拒绝发货,原告尚有8万元预付货款未用。原告要求被告退还预付货款,被告未退,但于2016年7月4日为原告出具欠条一份。该欠条载明:截止2016年7月4日,郝某某欠刘某某精煤货款捌万元整,到2016年12月31日还清。直至原告起诉前仍欠75 000元未退。

本案被告远在山西晋中,送达诉讼手续是个难题。拿到案卷后,承办人及时与被告取得联系,但被告声称“我要回自己欠账后就退还原告钱,现在没钱,给不了。我也很忙,在外地要账,没时间去邢台法院领取传票。”经与原告沟通,承办人了解到:被告是在故意拖延时间,其也经常不在家,即使我们到被告家后也很难找到其人。承办人很快制定了两套送达方案。其一,趁被告未反应及时,向其邮寄送达;其二,准备相关手续,一旦被告拒收,公告送达。另外,在诉讼过程中,原告向本院提出诉讼保全申请,并提供了担保。经审查,其申请符合法律规定。但原告提供的被告财产线索有限,且被告财产远在山西晋中,来去不便,且可能无功而返。考虑到此,承办人主动与立案庭沟通,立上执行保全案;同时,积极与执行局协调,在执行局陈超同志的密切配合下,很快查询到被告名下的财产。此时,陈超同志果断采取措施,及时冻结被告名下农行账户,但余额仅1万余元。次日,被告便向承办人打电话询问情况;承办人如实告知了其存款被冻结的事实及相应法律后果。

所幸,被告签收了本院诉讼手续,但仍拒不到庭参加诉讼,本院依法及时作出判决。直至判决生效,被告仍未主动履行。就在履行期将至时,承办人接到了被告的电话称:“请求法院解除对我银行账户的冻结,我会给他钱的。”此时,承办人分析:被告有履行能力,其被冻结的农行账户可能有新的进账。(事后得知,该账户打进一笔钱,被告急用)被告可能想拖延时间或耍其他花样。于是,承办人抓住时机,出动出击,要求被告主动履行本院判决确定的义务并承担诉讼费用,并明确告知被告不主动履行,本院将会及时为原告办理申请执行相关手续。如被告仍拒绝履行将会影响其社会信用,并承担逾期履行利息及相应执行费用。见被告有所畏惧,承办人立即把本院执行账户发给被告,要求其尽快履行,否则不能办理解除手续。次日,被告就把履行款及诉讼费用打进本院指定账户。事后,承办人第一时间把这个好消息通知原告,并在本院最近的履行款领取日为其办理了领取手续,当日原告便支取该款项。

通过本案,主办法官有所感悟:司法具有中立性,被动性;但在具体工作中又不失其能动性、主动性,即有利于切实维护当事人合法权利的工作,有利于案结事了、息诉止讼的工作,有利于维护审判权威的工作法官可以而且应该积极去做,主动去做。这便是所谓的能动司法,积极司法。也只有如此,方能真正保证当事人的诉讼权利,进而提高司法权威。试想,法院判决如得不到主动履行或有效执行,判决书便是一纸空文。若如此,司法权威何在?何谈法治建设?

当自己的判决书得到主动履行,看到当事人领取到自己的血汗钱时,我们的心情比当事人还要激动,并且充满自豪感。自己的付出,终有回报。试想,若每一个案件,我们都认真对待,仔细分析,抓住时机,督促判决义务得以主动履行;那么,执行案件及执行压力会有所减少;审判权威必会有所提高。这样一来,司法权威何愁不能树立?法治建设何愁不能成功?


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号

您是第 816921 位访客