添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 法院公告

邢台经济开发区人民陪审员选任公告

发布时间:2019-04-30 16:17:44


邢台经济开发区人民陪审员选任公告

 

根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,现就邢台经济开发区2019年度人民陪审员选任事项公告如下:

一、选任名额

全区共计选任人民陪审员40名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额32名;通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额8名。

二、选任条件

(一)公民担任人民陪审员应当具备的条件

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.年满二十八周岁;

3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

4.具有正常履行职责的身体条件;

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

(二)下列人员不能担任人民陪审员:

1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

1.受过刑事处罚的;

2.被开除公职的;

3.被吊销律师、公证员执业证书的;

4.被纳入失信被执行人名单的;

5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

三、选任程序

通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行选任。

随机抽选由邢台经济开发区群众工作局会同邢台经济开发区人民法院、邢台市公安局开发区公安分局从我区符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。

个人申请担任人民陪审员的,应当于2019年5月29日之前通过扫描下方报名二维码在手机上进行报名,或在工作日携带本人有效身份证件、学历证明及本人手机,到邢台经济开发区群众工作中心(邢台市中兴东大街与振兴路交叉口北行100米路东)一楼大厅现场报名。

组织推荐担任人民陪审员的,由被推荐人所在单位、所属居民委员会或者村民委员会、人民团体在征得本人同意后,于2019年5月29日之前通过扫描下方二维码在手机上进行报名,或在工作日携带本人有效身份证件、学历证明及本人手机,到邢台经济开发区群众工作中心(邢台市中兴东大街与振兴路交叉口北行100米路东)一楼大厅现场报名。

四、资格审查

由邢台经济开发区群众工作局会同邢台经济开发区人民法院、邢台市公安局开发区公安分局,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。

五、提请任命

通过资格审查的人民陪审员候选人由邢台经济开发区人民法院报邢台市中级人民法院,由邢台市中级人民法院院长提请邢台市人民代表大会常务委员会任命。

六、就职宣誓

人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!

人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。

联系咨询电话:0319-3636586

监督咨询电话:0319-3636586

特此公告 

邢台经济开发区群众工作局    邢台经济开发区人民法院

 邢台市公安局开发区公安分局 

2019年4月29日


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号

您是第 816906 位访客