添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

《河北新闻网》报道开发区法院巡回法庭解决九旬老人赡养问题

发布时间:2019-08-14 09:37:27


邢台经济开发区法院受理了一件特殊的赡养纠纷案件。原告马某某系年逾九旬的老人,起诉她的四个子女。而四子女最小的四十多岁,最大的也年近七十。《河北新闻网》报道开发区法院巡回法庭解决九旬老人赡养问题工作,下附原文: 

邢台九旬老人起诉四子女 巡回法庭以情说法圆满解决 

2019-06-13 15:37:10 来源:河北新闻网 

河北新闻网讯 近日,邢台经济技术开发区法院受理了一件特殊的赡养纠纷案件。原告马某某系年逾九旬的老人,起诉她的四个子女。而四子女最小的四十多岁,最大的也年近七十。考虑到便于当事人诉讼,更有效地解决矛盾,法院决定启用巡回法庭,到老人所在社区进行案件审理。 

庭前,承办法官任永波先通过社区居委会主任了解案件基本情况。据介绍,该案系因原告长女照顾、保管原告财产期间对老人财产支出不透明引起的。老人在老三的院落留有养老屋,老三希望轮流赡养,其他各方不同意。了解到了家庭情况,任法官做到了心中有数。 

2019年5月30日一早,任法官通过电话直接把各方当事人传唤到社区办公室,并带领法官助理、书记员,携带所需设备来到原告所在社区。将主任办公室经过简单布置,一个巡回法庭便形成了。由于事先对情况有所了解,审判团队对他们进行了有针对性的思想工作。法庭表示可以依法查询老人存折和社保卡的支出明细,并向各方公开。各方态度有所缓和。但在随后的审理过程中,各方情绪再次失控。为避免矛盾升级,审判团队决定加大调解工作力度,采取“背靠背”的方法,对当事人从情、理、法三方面分别进行了劝说、开导。经过半天的努力,各方对赡养老人问题达成了一致意见,老人的赡养问题得以圆满解决。老人当场表示不再起诉子女,当场申请撤回起诉。 

社区居委会主任表示,巡回法庭拉近了群众的距离,有利于提高社区干部用法律途径及时化解民间矛盾的能力。承办法官任永波认为,对于赡养这类的家事纠纷,人民法院不能机械地适用法律,应当深入社区调查情况,加大调解力度,充分彰显司法的温度、尺度和力度。 

责任编辑:吕熠


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号

您是第 819439 位访客