添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

开发区法院发出首份离婚证明书

发布时间:2020-05-15 17:04:25


5月14日,邢台经济开发区人民法院向当事人贾某、陈某分别发出了首份离婚证明书。

在该案审理中,双方矛盾冲突比较大,在法官武涵伟的极大努力下,双方终达成调解协议。在发放调解书的同时,应当事人贾某、陈某的申请,开发区法院向双方分别发放了《离婚证明书》。

目前,在我国离婚有两种途径:协议离婚和诉讼离婚。前者有民政部门出具离婚证予以证明;后者则由人民法院出具离婚裁判文书予以证确认。经诉讼离婚的当事人在离婚后办理再婚、财产登记、子女问题等事务时,通常被要求出具离婚裁判文书。而这其中包含了大量的个人隐私,不利于保护当事人的合法权益。

《离婚证明书》只记载当事人的基本身份信息及身份证号、裁判文书案号和生效时间、双方当事人离婚等必要信息,不涉及离婚案件的具体事实,隐去了与婚姻状况无关的个人信息,并加盖法院公章予以确认,在法律效力上与离婚裁判文书一致,既保护当事人个人隐私,且便于保管、携带。

    推广《离婚证明书》,是2020年司法便民利民十大实事之一。今后,只要在开发区法院诉讼离婚被判或调解离婚者提出申请,我院就可以为其出具《离婚证明书》。  


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号

您是第 1096384 位访客