添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

一个中心、三项职能、五步措施,力争执行质效稳居前位——邢台经济开发区人民法院执行事务中心高效运行

发布时间:2020-06-09 16:00:28



       一个中心: 执行事务中心是邢台经济开发区人民法院执行局在工作机制创新中新设立的一支年轻团队,成立于2020年4月,执行事务中心本着集约、高效、快捷、便民的工作宗旨高效运行,运行两个月来,逐步形成一个中心,三项职能,通过采取五步措施,保障执行前期工作扎实稳固,力争执行质效稳居前位。

        三项职能:1、执前化解功能与传统执行案件立案不同,执行事务中心会在立案前对案件进行精准分类,对执行标的小、矛盾争议小或特殊类型案件进行初步调解,双方当事人达成一致意见直接结案,调解不成功便进入立案程序。这项举措充分体现了“简案快执、繁案精执”的工作理念,提升了执行效率。2、专职人员审查立案。 执行事务中心安排专职执行立案人员,当事人将强制执行申请材料提交到执行事务中心,执行立案人员进行一次性审查,一次性告知其材料是否充分,形成快速补充、快速审核、快速受理、高质量完善立案材料的“三快一高”的立案工作流程,大大减少当事人负累。3、 高效办理执行案件。 案件进入立案程序,工作人员第一时间进行案件筛查,繁简分流,将有财产、可操作性强、同一法律关系的系列案件进行快速处理,形成有财产案件快速办结,系列案件批量办结,可调解案件一日办结工作模式。在办案平均用时、法定期限内结案率、执行完毕率、实际执结率等质效考核指标中发挥了重要作用,打破传统一案到底的办案模式。

        五步措施:执前快速化解。能化解尽量化解,应收尽收,减少执行实施团队工作量,降低案件积压数,提升办案效率。 一站式收立案。快速审查立案材料,申请材料齐全的案件在第一时间受理,增强了人民满意度。三日内查财产。立案三日之内完成网络财产查询,十五日完成传统财产查询,及时反馈财产信息,给案件主办人及时提供有效信息,压缩整体办案时长。确保节点不超期。立案后由专人负责关键节点点击和录入工作,确保各项节点不超期。十五日内办结案。可结案件当天结,有财产案件十五日内办结,不遗余力压缩办案时长,减少当事人等待,提升人民群众满意度。


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号

您是第 1096296 位访客