添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 法官论坛 -> 审判研讨

让偷拍者人赃俱获无利可图

发布时间:2020-12-21 15:42:27


   近日,山西省长治警方经过三个月的经营布控、深挖扩线,辗转山东、河北、河南、陕西等四省八市,斩断一条偷拍、买卖酒店不雅视频的黑灰产业链,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获摄像头12个、手机30余部、不雅视频100余部。

    偷拍对于公民隐私安全的冲击是前所未有的,因为技术门槛被趟平,隐私保护失去天然壁垒,固有的保护手段失灵,在非法利益的诱发下,多发频发,如何防范恐怕不能只于犯罪的末端打击,还须多个层面作出调整,重新构筑更严密的防范栅栏,提高公民隐私安全保护的可靠性。

    其一是从源头上规范视频监控器材的生产与营销。偷拍的泛滥与视频监控器材无序生产、销售有直接关联。有必要制定监控器材设备的等级标准,对微型化监控器材设备的生产与营销,实行严格的许可制度,对违反者重处重罚,让偷拍的条件无“孔”可入。

    其二是大幅度提高偷拍者的违法成本。目前对偷拍的处理,普遍适用的只有治安处罚法,违法成本明显偏低,没有威慑力。有必要推动偷拍行为的入罪入刑,让偷拍成为不能轻易逾越的犯罪红线。

    其三需要强化对公民隐私安全的保护。偷拍多发生在旅馆、浴室等与消费者隐私关联密切的场所,需让经营场所对消费者的隐私安全承担保护责任,从而倒逼经营场所建立反偷拍的检查和技术防范机制。

    其四是阻断偷拍侵犯隐私信息的网络传播。偷拍往往与网络涉黄的信息交易有密切关联,应加大网络涉黄信息的监控、清理和打击力度,铲除网络涉黄土壤,依法从严惩处通过网络传播、交易涉黄和侵犯隐私信息的违法犯罪行为。


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 邢台开发区法院  冀ICP备10016685号

您是第 1864927 位访客