添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

莫让“网络占卜”收割“智商税”

发布时间:2020-12-21 16:14:29


     2020年几近尾声,对于即将到来的2021年,相信很多人都充满期许。而就在此时,各种“网络占卜”服务纷纷上线,美其名曰帮大家测测来年“运势”。

    “算命术”本身就是一门伪科学。然而,在我们的实际生活中,一些人却明知“算命术”不可信,却对其趋之若鹜,以满足心理安慰。其实,“网络占卜”只不过是利用APP、AI等小程序设计几套模板,然后根据“求算命者”提供的资料、诉求等信息进行排列组合,最终生成“模板话术”,达到骗人的目的。

    笔者以为,要戳穿“网络占卜”骗局,防止受骗者被收割“智商税”,还需多方合力,共同打击。首先,平台要严格把关。微博、微信等网络平台要严格把好审核关、准入关,切莫让骗人的“网络占卜”混入网络平台,大赚不义之财。其次,监管要到位。相关监管部门应积极承担起监管的主体责任,对利用微博、微信等网络平台推出的“网络占卜”要加强监督和检查。其三,法律应亮剑。相关执法部门应对“网络占卜”予以严惩重处,发现一起查处一起,该罚款的要罚款,该取缔的要取缔,该追究法律责任的要追究法律责任,倒逼其遵规守法,不传播、不散布伪科学,误导消费者。同时,还应设立举报奖励制度。相关部门不妨鼓励网民积极大胆地对骗人的“网络占卜”进行检举揭发,并对举报者给予一定的经济奖励,让“网络占卜”如“过街老鼠”,人人喊打,使其无市场,无生存空间。

    当然,网络消费者也应树立维权意识,对“网络占卜”的欺骗,应积极向公安、消协、工商等部门投诉,以维护自身合法权益不受侵害。


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 邢台开发区法院  冀ICP备10016685号

您是第 1864913 位访客