添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法官论坛 | 法官风采 | 法苑文化 | 便民服务 | 裁判文书 | 法律法规 | 法院公告 | 诉非衔接
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

正确看待离婚冷静期

发布时间:2020-12-21 16:16:20


      将于2021年1月1日起实施的民法典对离婚冷静期作出了规定,这一“冷静期”引起了人们强烈关注,网友们各抒己见,意见不一,关注离婚权、离婚自由,折射出公民法治观念的进步。

    根据民法典相关规定,对离婚程序作出了相关调整,规定了离婚登记按照申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)等程序办理。关于离婚冷静期,民法典规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》,经登记机关核实无误后,发给《撤回离婚登记申请确认单》。自离婚冷静期届满三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤销离婚登记申请。

    很多人会有疑问,离婚冷静期会让离婚更难吗?如果一方不想离婚就离不了了吗?

    我们应该看到“离婚冷静期”是针对协议离婚的双方出台的,适用于协议离婚,目的是为了最大限度减少因冲动而做出的离婚行为,尽可能地达到友好和平分手的状态。对于双方意见不一致,并且无法达成一致,协议离婚这条路走不通时,离婚主张方还可以到法院依法提出离婚诉讼,所以不会存在“一方不想离婚就离不了”的问题。

    当代,生活节奏加快,生活压力增强,确实存在一些年轻人“冲动离婚”“斗气式离婚”的行为。“离婚冷静期”没有阻挡我们的婚姻自由权,而是让我们对待婚姻更加认真、诚恳,冷静的不是权利,而是我们对待婚姻的态度。


关闭窗口

地址:邢台市开发区107辅路以西,加密路31以南   邮编:054001   联系电话:0319-5253600   电子邮箱:xtkfqfy@126.com   举报录音电话:0319-5253619   司法公开电话:0319-5253650  

Copyright©2010 All right reserved 邢台开发区法院  冀ICP备10016685号

您是第 1864859 位访客